Выбор гидрокостюма для триатлона.

0
118
Гидрокостюм для триатлона

Для чего нужен гидрокостюм?

Выбор гидрокостюма очень трудный вопрос для новичка. В данной статье мы рассмотрим особенности выбора гидрокостюма для триатлона, основываясь на собственном опыте. По принципу действия гидрокостюмы для триатлона делятся на сухие и мокрые. Сухие, обычно используют при температуре воды ниже 6⁰С. В данной статье мы рассмотрим выбор гидрокостюма мокрого типа, так как они используются в летнее время. При использовании мокрого гидрокостюма вода попадает внутрь костюма, но от температуры тела нагревается, и спортсмен чувствует себя комфортно. Как правило, при температуре более 24-25⁰С организаторы могут запретить использование гидрокостюма.

Гидрокостюм для триатлона

Особенности выбора.

Гидрокостюм для триатлона защищает спортсмена от переохлаждения, придает плавучесть, не должен сковывать движения, быстро сниматься в транзитных зонах, не создавать дискомфорт спортсмену, специальное покрытие гидрокостюма уменьшает трение и способствует более эффективному скольжению, улучшает гидродинамические качества спортсмена.
Хотим обратить внимание, что гидрокостюмы для водных видов спорта (кайтинг, серфинг, виндсерфинг, яхтинга и тд) не обладают некоторыми вышеперечисленными свойствами.

Гидрокостюм для триатлона

Размер гидрокостюма.

Однозначно мы рекомендуем мерять гидрокостюм, если такой возможности нет – воспользуйтесь таблицей размеров (они могут различаться у разных производителей). Костюм должен плотно сидеть, без складок, но при этом Вы не должны влезать в него со «скрипом». Во избежание механических повреждений во время одевания, рекомендуем использовать перчатки, одевать костюм на сухое тело. И если все же вы повредили костюм – следует воспользоваться специальным клеем.
Толщина неопрена
Есть примерная таблица зависимости толщины неопрена и температуры воды (приближенные данные)
21-24°- 3 мм,
18-21° – 5 мм,
12-18° – 6-7 мм.
Мы же в свою очередь не рассматривали вариант менее 5 мм, из соображений плавучести. Так же, отдавалось предпочтение костюму с рукавами.

Гидрокостюм для триатлона

Стоит обратить внимание

— с большой вероятностью при длительных заплывах гидрокостюм для триатлона может натирать тело, следует смазывать возможные проблемные места (шея, под руками, щиколодки) специальными средствами. Иногда, на шею/подбородок наклеивают специальный пластырь
— важно понимать погодные условия локации, посоветуйтесь с тренером в выборе гидрокостюма для триатлона, предостерегайтесь перегрева
— не думайте, если Вы купили гидрокостюм 6 мм – сможете плавать при любой температуре, мы рекомендовали бы начать плавать в открытой воде от +18 ⁰С. При меньшей температуре заплывы превращаются в выживание и, как правило, Вам уже не до техники плавания и не до тренировочного процесса
— будте предельно внимательны в воде, старайтесь, чтобы кто-то из группы поддержки был на берегу, или на воде
— есть большое количество брендов, выбирайте какой Вам подойдет. Советуйтесь с тренером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here