Спортивное питание в мире.

0
101
Питание

Питание, спорт, спортивное питание

Как выясняется, в разных странах есть собственный подход в подготовке к различным массовым спортивным соревнованиям спортсменов-любителей. Мы изучили мнения диетологов и тренеров из Бельгии и Бразилию, Италии и Исландии, чтобы узнать, как выносливые спортсмены питаются во время подготовительного сезона и поддерживают оптимальное здоровье вместе с тяжелыми тренировками.

Италия – макароны, авокадо и оливковое масло

Наша первая остановка в кулинарном приключении – Италия, дом капучино, Колизей. Учитывая, что одним из величайших даров Италии для всего мира являются макаронные изделия, безусловно, Италия является прекрасным местом для карбюратора (это сленг? или ошибка). Но какие другие деликатесы потребляют итальянцы в их тренировочном плане?
«Тенденция сейчас – это авокадо как источник высококачественных жиров», — говорит Элиза Казираги, менеджер Центра питания и здорового питания Enervit, и бывший профессиональный триатлет. «Но атлеты в Италии забывают, что у нас есть хорошее оливковое масло высшего качества, которое богато полифенолами (противовоспалительными средствами). Существует тенденция смотреть на то, что делают другие страны, и забыть о ценности того, что у нас дома».

«У итальянцев очень сильная культурная традиционная кухня и, как правило, уже имеет сбалансированную диету», — добавляет триатлет итальянской возрастной группы Nicola Busca. «Поэтому макаронные изделия являются не только основным топливом для спорта на выносливость, но и национальным достоянием».

Сладкая жизнь в Бельгии

Двигаясь на север в Бельгию, блюда становятся немного более сахаристыми. «У бельгийцев есть сладкий зуб, особенно на завтрак», — говорит Боб де Вольф, генеральный менеджер команды BMC-Etixx Pro Triathlon. «Обычным завтраком перед тяжелым тренировочным днем является speculaas, очень популярный вид бисквита, который мы макаем в кофе и кладем на хлеб. Другие варианты — нарезанный банан, покрытый коричневым сахаром или шоколадом, положенный на хлеб».

Каша всему голова

«Основная пища, которую шотландцы употребляют перед стартами — это каша», — говорит Элисон Роуатт, лучший участник возрастной группы IRONMAN World Championship. «Хороший напиток для восстановления — это изотоник, идеальная закуска перед, во время и после стартов — это, безусловно, вафельные энергетические батончики», — говорит она.

Эстония – маринованные огурцы и солянка

Айн-Алар Юхансон, известный эстонский спортсмен, указывает на маринованный огурец страны, как на конечное топливо для стартов в Эстонии. «У нас не может быть гонки на дальние расстояния без маринованных огурцов, так как это помогает получить соль в организм во время гонок», — объясняет он. «Если мы говорим о приемах после гонки, спортсмены берут с собой горячий суп, называемый солянка ».

Дары природы

Путешествуя по Финскому заливу, Ян Буссе, основатель Tri-Coaching-Finland, говорит, что, хотя его родная страна является технологически прогрессивной, финны любят поддерживать контакт с природой. «У нас есть конституционные «права каждого человека» для сбора диких даров природы, таких как грибы и ягоды, а также рыба, словленная на удочку», — говорит он. «Два секретных оружия финских спортсменов — это кофе, мы – одна из кофейных стран, и Salmiakki, соленая лакрица, которую спортсмены берут во время гонок для восстановления соляного баланса в организме».

Фермерские продукты – основная еда

Норвегия – сертифицированный IRONMAN тренер Тронда Идена говорит: «Основой норвежской пищей традиционно было молоко, яйца, хлеб с мясной начинкой, овсяная мука, каша и картофель с качественными натуральными продуктами, такими как мясо, курица и рыба».

Углеводы в черном списке

Путешествуя в Исландию, потребление углеводов и включение их в спортивное питание, похоже, снижается. «Исландцы невероятно склонны следить за последними тенденциями, и теперь кажется, углеводы не в моде», — говорит сертифицированный тренер IRONMAN Стивен Бустос. Он говорит, что многие исландские спортсмены придерживаются диеты с высоким содержанием правильных жиров и низким содержанием углеводов — подход, который они применяют, обычно приводит к потере веса, но не обязательно к хорошему показателю общего уровня холестерина.

Палеодиета в тренде

Двигаясь от Европы к Америке, американские спортсмены также держат свои пальцы на пульсе последних тенденций. «В целом, спортсмены США, похоже, стремятся принять любую новую тенденцию питания, — говорит многократный финишер IRONMAN Холли Беннет. «В трендах: без глютена, палео диета, терпкие вишни, костные бульоны. Палеолитическая диета (палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собирателей) — это рацион питания, в основе которого лежит исключение зерновых, сахара, молочных и всех остальных переработанных или имеющих искусственные добавки продуктов. Все это следует заменить высококачественными мясом, рыбой, яйцами и овощами. Следовать палеолитическому образу жизни не значит быть веганом или вегетарианцем. Диета основана на предположительно древнем питании людей во время палеолита.

Без углеводов никуда!

«В Бразилии самая большая разница в питании заключается в том, что в нашей национальной кухне есть очень много углеводов: наше традиционное блюдо – рис и коричневые бобы. У нас также есть много свежих овощей и фруктов».

…и снова палео

Путешествуя по Атлантическому океану, в Западной Африке кухня основана на палео. «В Гане у людей, как правило, есть одно большое блюдо, которое подпитывает вас. И это в основном палео», — говорит Тарек Мугани, соучредитель Федерации триатлона Ганы. «Ямс, маниока, супы и тушеное мясо и какой-то белок – и все это на завтрак по-утрам».

Рай для гурманов

Австралия, 40-кратный дальневосточный финишер Марка Смути-киви, который живет в Австралии, рассказывает. «Когда вы участвуете в гонке, спортсмены здесь используют всевозможные домашние смеси, в том числе бутерброды. Спортсмены на соревнованиях вытаскивают суши ролы, а чипсы с солью и уксусом предлагаются организаторами, как угощение на марафоне».

Здоровое питание

Собираетесь ввести некоторые новые предметы в свое ежедневное питание – воспользуйтесь опытом спортсменов из разных стран. Но помните, все эксперименты стоит проводить задолго до спортивных соревнований, чтобы организм привык и мог вовремя адаптироваться к изменениям и новшествам. Успешного приобретения нового опыта!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here